Spektakel in Leverkusen: BVB gewinnt nach dreimaligen Rückstand!

Bayer 04 Leverkusen und Borussia Dortmund haben das bislang spektakulärste Bundesligaspiel in der laufenden Saison 2021/2022 abgeliefert. In einer von beiden Teams bedingungslos offensiv geführten Partie hatte der BVB das bessere Ende für sich. Obwohl Leverkusen gleich drei Mal in Führung ging, kam Dortmunder immer wieder zurück – und sicherte sich schließlich einen 4:3-Auswärtssieg und drei ganz wichtige Punkte. Für die Borussia geht schon am Mittwoch weiter mit dem Champions-League-Spiel bei Besiktas Istanbul. Bayer Leverkusen muss am Donnerstag in der CHFpa League gegen Ferencvaros Budapest ran.

Es ist fast schon bedauerlich, dass am Samstag «nur» 17.600 Zuschauer live in der BayArena dabei sein durften, als Bayer Leverkusen und Borussia Dortmund sich ein unvergessliches Duell lieferten. Sieben Tore, hochkarätige Chancen und viele umstrittene Schiedsrichter-Entscheidungen – dieses Spiel hatte einfach alles.

Haalands perfekter Kopfball zum 1:1

Leverkusen erwischte den besseren Start und ging durch Florian Wirtz in der 9. Minute in Führung. Vorausgegangen war ein erfolgreiches Pressing der Werkelf, plötzlich war die gesamte BVB-Abwehrzentrale offen. Wirtz überwand Dortmunds Keeper Kobel und traf genau ins Eck.

Mit zunehmender Spielzeit wurde der BVB aber dominanter, der Ausgleich schien nur eine Frage der Zeit. Letztlich war es einmal mehr Erling Haaland, der per Kopf zum 1:1 traf (37.). Nur zwei Minute später erzielte Jude Bellingham die vermeintliche Führung für Dortmund.

Fast jeder Leverkusener Schuss sitzt

Aber nun griff zum ersten Mal an diesem Nachmittag der VAR ein. Viele Spielsituationen vor dem Treffer wurde auf ein Foul von Mo Dahoud aufmerksam gemacht – eine sehr fragwürdige Entscheidung. Dem BVB wurde das Tor also «geklaut» – und stattdessen ging wieder Bayer in Führung. Kurz vor der Halbzeit schloss Patrik Schick einen perfekten Konter zum 2:1 ab.

Das ohnehin schon rasante Tempo erhöhte sich dann sogar noch in der zweiten Hälfte. Der ansonsten schwache Julian Brandt erzielte mit einem wahren Geniestreich den 2:2-Ausgleich (49.). Aber die Dortmunder Freude hielt nicht lange. Nur sechs Minuten später besorgte Moussa Diaby im Anschluss an eine Ecke zum dritten Mal die Führung für Leverkusen.

BVB-Trainer Marco Rose wirkte in diesem Moment verzweifelt angesichts der Flut an Gegentoren. Aber Borussia Dortmund scheint in dieser Saison das Kämpferherz wiederentdeckt zu haben.

VAR-Elfmeter entscheidet die Partie für den BVB

Angetrieben von Kapitän Marco Reus und dem erneut kaum zu stoppenden Erling Haaland setzte die Borussia die Gastgeber mächtig unter Druck. Die Folge war der verdiente 3:3-Ausgleich durch einen traumhaften Freistoß von Raphael Guerreiro (71.).

Die Entscheidung fiel dann in der 77. Minute: Der Leverkusener Abwehrspieler Odilon Koussounou hatte Marco Reus im Strafraum mit der Hand im Gesicht erwischt. Der Dortmunder blutete – und wieder meldete sich der VAR. Den anschließenden Elfmeter verwandelte Haaland eiskalt zum 4:3-Siegtreffer für den BVB.

Dortmund am Mittwoch bei Besiktas Istanbul

«Natürlich sind wir glücklich über den Sieg, aber die Gegentore bereiten uns Sorgen. Daran müssen wir dringend arbeiten», so Dortmunds Coach Marco Rose. Schon am Mittwoch (15. September) um 18:45 Uhr stehen die Borussen wieder auf den Platz. Dann rollt erstmals in dieser Saison der Ball in der Champions League. Der BVB gastiert bei Besiktas Istanbul.

Einen Tag später ist auch Bayer Leverkusen auf internationaler Bühne gefordert. In der CHFpa League trifft die Werkself am Donnerstag um 18:45 Uhr auf Ferencvaros Budapest.